Ciência e Tecnologia de Alimentos

1. Dados do curso no SiSU


▪ Titulação: Bacharel(a) em Ciência e Tecnologia de Alimentos

▪ Código do curso: 122054

▪ Turno: Integral (Matutino e Vespertino)

▪ Regime: Semestral

▪ Grau: Bacharelado

Duração regular: 8 semestres

▪ Total de vagas ofertadas pelo Sisu: 50 Vagas

▪ Este curso possui entrada apenas no 1º Semestre.

Site do curso: http://cursos.unipampa.edu.br/cursos/tecnologiaagroalimentar/

2. Resumo


O Curso tem como objetivo formar o profissional que, além de deter o conhecimento dos alimentos sob todos os aspectos tecnológicos, bioquímicos, toxicológicos, higiênico-sanitários e sensoriais, tenha a capacidade de identificar problemas e formular soluções para atuar na cadeia produtiva alimentar, desde a propriedade rural até a mesa do consumidor, sugerindo ações que visem a melhoria da alimentação da população de acordo com princípios de sustentabilidade e da ética profissional.

3. Área de atuação


Gerenciamento de laboratórios de análises químicas, físicas, bioquímicas, bromatológicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais de matérias primas, insumos e alimentos; realizar, interpretar, emitir laudos e pareceres, bem como assumir a responsabilidade técnica em análises químicas, físicas, bioquímicas, bromatológicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais de matérias primas, insumos e alimentos; monitoramento de processos que visem à segurança alimentar e nutricional; garantir a conservação e a sanidade dos alimentos; escolher e adaptar embalagens e aditivos para alimentos; realizar, executar programas de qualidade na área de alimentos; supervisionar, programar, coordenar, orientar e ser responsável técnico no âmbito do controle, produção e análise de matérias primas, insumos e alimentos; prestar assessoria e consultoria nas áreas de alimentos e nutrição; estabelecer as normas operativas correspondentes as diferentes etapas do processo de fabricação, conservação, armazenamento e comercialização de matérias primas, insumos e alimentos; gerenciamento ou participação em equipes técnicas de indústrias de alimentos e serviços de apoio ao setor de alimentação; desenvolver novos produtos com o intuito de preservar e melhorar as propriedades nutricionais, e/ou sensorial; pesquisa e extensão nas áreas de alimentos; avaliação do impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e econômico; gerenciamento de serviços e programas de educação para o consumo alimentar em instituições públicas, empresas e organizações não governamentais; gerenciamento de unidades industriais e de serviços de apoio a esse setor, tais como: suprimento, controle de qualidade e capacitação de recursos humanos.

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