Biotecnologia

1. Dados do curso no SiSU


▪ Titulação: Bacharel(a) em Biotecnologia

▪ Código do curso: 121453

▪ Turno: Integral (Matutino e Vespertino)

▪ Regime: Semestral

▪ Grau: Bacharelado

▪ Duração regular: 8 semestres

▪ Total de vagas ofertadas pelo Sisu: 50 Vagas

▪ Este curso possui entrada apenas no 1º Semestre.

Site do curso: http://cursos.unipampa.edu.br/cursos/biotecnologia/

2. Resumo


O Curso de Bacharelado em Biotecnologia da UNIPAMPA tem como foco a formação de Biotecnologistas para atuar nas áreas de empreendedorismo e produção de produtos e processos biotecnológicos. O Curso tem como eixo principal o desenvolvimento econômico sustentável a partir de ações transdisciplinares para a transformação da matéria viva e/ou suas partes integrantes, na criação, desenvolvimento e aplicação de produtos e processos biotecnológicos. A biotecnologia é a aplicação de conhecimentos químicos e biológicos e de novas tecnologias nas áreas da saúde, de alimentos, química e ambiental. O profissional de biotecnologia é multidisciplinar, pois entende tanto de Biologia quanto de Química, Física, Estatística e Informática.

3. Área de atuação


O graduado em Biotecnologia poderá trabalhar nos setores agrícola e industrial além das áreas de saúde e meio ambiente. O Curso permite ao acadêmico conceber, projetar e executar, analisar e coordenar sistemas, dispositivos, produtos, serviços e processos biotecnológicos; identificar e resolver problemas associados à utilização experimental ou industrial de organismos vivos, de material de origem biológica e de fenômenos e processos biológicos; aplicar as metodologias científicas para o planejamento, gerenciamento técnico-científico, execução de processos e técnicas visando ao desenvolvimento de projetos acadêmicos ou aplicados; a realização de perícias, a prestação de serviços de consultoria e a emissão de laudos, pareceres técnicos relativos à utilização experimental ou industrial de organismos vivos, de material de origem biológica, de fenômenos e processos biológicos; atuar e exercer liderança no trabalho em equipe multiprofissional.

O Biotecnologista deve ser qualificado como empreendedor, empregador, gestor ou líder de equipe; utilizar o conhecimento técnico-científico de forma articulada ao contexto sócio político, de modo a exercer a sua prática profissional como uma forma de participação e contribuição social, sempre de acordo com a legislação pertinente; estabelecer relações entre ciência, tecnologia e sociedade, portando-se como um elemento educador, consciente de seu papel na geração, busca, aplicação e transmissão de conhecimentos de forma construtiva para a sociedade; avaliar o impacto real ou potencial de novos conhecimentos, tecnologias, serviços e produtos resultantes da atividade profissional, considerando os aspectos éticos, sociais e epistemológicos; desenvolver, executar e/ou supervisionar a execução de ferramentas de bioinformática para análise de fenômenos e processos biotecnológicos e para monitoramento e controle de sistemas de produção biotecnológicos; participar de avaliações da viabilidade econômica, social e ambiental de procedimentos e tecnologias aplicadas a processos biotecnológicos; atuar na redação, controle e avaliação de patentes da área biotecnológica; atuar na formação de recursos humanos em empresas, indústrias e instituições de ensino; atuar na gestão da qualidade de produtos, processos e serviços da área biotecnológica; prestar assistência, assessoria, consultoria na elaboração de orçamentos, na divulgação e comercialização de produtos biotecnológicos; desenvolver estudos de viabilidade técnico-econômica, especificações de equipamentos e execução de projetos biotecnológicos; possibilitar, levando em consideração a extrema importância da pesquisa e da extensão nas ações profissionais do Biotecnologista, o desenvolvimento científico do acadêmico a partir de atividades de iniciação científica e, principalmente, através da orientação de um Trabalho de Conclusão de Curso que integre os saberes científicos e empreendedor, visando o desenvolvimento da região e do país.

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